子ども料理教室 まざありいふ☆きっず | 日記 | 4/11のレッスン


2015/04/14
4/11のレッスン


4/11のレッスン!
今日は、男の子2人、女の子2人の4人でクッキング(^O^)
年齢もバラバラな4人…1番小さい男の子は年長さん、1番大きい男の子は小6。
みんなで協力してお料理していきます。 鍋で炊くご飯、豆腐とわかめのお味噌汁、鰆のシソ焼き、わけぎのぬた、桜エビのお焼き、白玉団子を作りますよ(*^^*) 今日も生わかめが手に入ったので、まず…わかめを茹でることから始めます。
茶色の生わかめが茹でると鮮やかな緑色に変身!
実際に自分でやってみると、おおーー!凄い!ってなりますね。
テレビや本で「知る」こともいいけど、体験を通して「分かる」こと…とても大切です。 切ること、調味料を合わせること、焼くこと…みんなテキパキお料理出来ました。 ワカメが少し余ったので、パパッと作ったドレッシングでワカメサラダを作りましたよ(*^^*) 試食もたくさん♪してくれて…なんと三合のご飯が空っぽに!
流石、食べ盛りの子どもたちです。 モリモリ食べて、元気に育ってね♪

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
株式会社 SHAGAKU 『デントリペア技術指導&ボディーサービス』
Designing Hair CLIP クリップ
釜飯酒場 でぶりん
全席個室居酒屋 あや鶏 長崎駅前店
ARTPHERE OSAKA