TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず 日記 > 4/12のレッスン
4/12のレッスン!
小5の双子ちゃんと年長さんの女の子、3人でクッキング(^O^)
今日も和食メニュー「お鍋で炊くご飯、鰆のシソ焼き、味噌汁、わけぎのぬた、桜エビのお焼き、白玉団子」を作りますよ(*^^*)
生わかめを茹でたら色が変わるよ!
味噌汁のお出汁に使う昆布は、お水につけておくと大きくなるよ~!
食材の変化を確認しながら、お料理していきます。
ネギをさっと茹でて、冷ましたら…ギュッと絞って水気をとるよ。
ネギのぬるっとした感触も面白いね(*^^*)
五感を使って♪異年齢で協力して、助け合ってお料理する。
今日も子どもたちの笑い声でいっぱいのお料理教室でした!