TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず 日記 > 3/8のレッスン
3/8のレッスン!
今日は小2の女の子、小3の女の子2人の3人でクッキング。
お買い物気分で♪オリジナルレシピレッスンです(^O^)
初めにミッションカードをひいて…テーマと予算を考えてお料理していきますよ!
小3のMちゃんのテーマは「きのこを使った料理 予算¥500」
実は…きのこが苦手なMちゃん。
ええーー?!と言いながらも…
じゃがいも、人参、しめじを塩胡椒で炒めて…上にツナとコーンをトッピング。
しめじは少なめだったけど、ミッション完了です(^O^)
時間があったので、人参と鮭を炒めて、塩で味付け。
周りは型抜きしたチーズとプチトマト。
とっても彩り豊かな一品です!
小3のHちゃんのテーマは「野菜を使った料理 予算¥400」
じゃがいもは小さく切って、炒めた後に卵でとじます。
溶き卵に塩を入れて味付けしています。
野菜にきちんと火が通ってるかは、竹串を刺してチェックします♪
もう一品のサラダの材料は、レタス、キャベツ、プチトマト。上にかりかりベーコンをのせましたよ!
ドレッシングはもちろん、手作り。少し醤油が多かったので、少なめにかけました(^^;;
小2のMちゃんのテーマは「お肉か魚を使った料理 予算¥600」
今日のレッスンをとっても楽しみにしていたMちゃん。
やる気満々で♪お料理してました!
エリンギのバターソテー、味付けはポン酢で。
ピーマンの肉詰めとハンバーグ。両方ともチーズが入っています。
そして…大好きな蓮根チップス!今日はポテトも揚げていました。
注意深く、蓮根をうすーく切っているMちゃん。
カリッと揚がった蓮根チップスを作りたかったんだね♪
見ていて微笑ましかったです(^O^)
今日も力作揃いの「オリジナルレシピレッスン」
みている私が一番、楽しんでいるレッスンでもあります♪