TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず 日記 > 9/28のレッスン
9/28のレッスン!
今日は年中さん、年長さん、小1の女の子3人でクッキング。
おかずは…鶏の唐揚げ、じゃがいももち、玉子焼き、人参とコーンのレモン和え、茹でブロッコリー、胡瓜とプチトマト。
彩り良く、自分のセンスでお弁当箱に詰めていきますよ!
胡瓜、プチトマトを切って、ピックに刺して…。
人参はピーラーで皮をむいて、いちょう切りにして茹でます。
味付けに使うレモンをぎゅーっと絞ったり、唐揚げの下味に使う生姜をすりおろしたり…。
じゃがいももちには青のりを入れます♪
くんくん…いろんな食材の香りを嗅いで、パチパチ油のはねる音を聞きながら…五感をフルに使ってお料理していきます。
お待ちかねの試食タイム♪はお母さんと一緒に頂きます(^O^)
自分で作ったお弁当!を大好きなお母さんに食べてもらう♪
その時のキラキラした誇らしげな顔。
料理体験を通して、子どもの「自尊感情」「生きる力」を育んでいけたら…と思い、日々レッスンしています♪