TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず 日記 > 8/22午前の部のレッスン
8/22午前の部のレッスン!
今日は、小1、小2、小5の女の子たち4人でのレッスン。
無果汁のオレンジジュースを作るレッスンをしました。
夏休みの自由研究にもなりますね!
まず、オレンジジュースにはいろんな作り方のジュースがあること。
ストレート、濃縮還元、果汁20%、無果汁。
それぞれの味見、感じたことなどを書いていきます。
次は、実際に果汁20%のオレンジジュースを作ります。
お水80mlに100%オレンジジュース20ml。
さて、どんな味になるでしょう??
うすーい、美味しくない!
飲めない‼︎
そんな声が聞こえてきます(^^;;
でも…二つのあるものを加えたら…あれ?美味しくなった‼︎
なんでかな~!?
その後、無果汁のオレンジジュース(ファン○オレンジもどき)を作って…最後に、フレッシュなオレンジをぎゅっと絞って自分たちでオレンジジュースを作ります。
やっぱり…自分で絞って作ったオレンジジュースが1番美味しかったようです(≧∇≦)
約1時間のレッスン。
低学年の子どもたちには少し難しかったかも(^^;;
でも、たくさんメモをとって真剣な面持ちで話を聴いていましたよ♪