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8/4のレッスン!
今日から8月2週目レッスン、大豆から手作りざる豆腐メニューです(*^◯^*)
一晩水に漬けておいた大豆をミキサーで粒してから、煮ていきますよー!
沸騰してから、弱火で約8分煮ます。
その間…焦げないようにひたすらかき混ぜる…。
それから熱いうちに、さらし布でぎゅっと絞って、豆乳とおからに分けます。(ゴム手袋でも熱い!)
豆乳を弱火にかけて、80℃くらいになったら、ゆっくりかき混ぜながら、2回に分けてにがりを投入。そのまま15分おきます。
ボウルの上にザルをおき、ほろほろになった豆乳を流し入れ、上にガーゼをしいて重しをしてしばらくおいたら、ざる豆腐の完成!
…絶対、家ではしないメニューですね(^^;;
でも…豆腐が大豆から出来ていること。
豆腐を作るときには、おからがいっぱい出来るんだ!ってこと。
にがりって…めっちゃ苦くてしょっぱいってこと(>_<)
知ってもらえたら、嬉しいな!
子どもたちが自分で体験してるからこそ、好奇心や感性が豊かになるんですよね♪
今日もいっぱいの可愛い笑顔が見れました☆
そうそう、作った豆腐は冷奴に、おからはサラダに変身しました!
おからとツナのサラダ、保護者の方にも大人気でした(*^◯^*)
あと、大豆と男爵芋のコロッケ、豆腐と油揚げのお味噌汁、ずんだシェイクも作りましたよー!
盛りだくさんのレッスンでしたが、みんな、楽しく美味しくお料理出来ました♪