TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず サービスメニュー > はじめに・・・
大阪市阿倍野区の「子ども料理教室まざありいふ☆きっず」の教室概要です。
はじめに・・・・・・・・・・
子どもが、楽しくお料理できる場を創りたい。
そう思って、自宅のキッチンで子どものための料理教室を始めました。
食べることは「生きること」に繋がっています。
食材を目で見て、手で触って、鼻で匂いを嗅いで、食材の焼ける音を聴く。
そして最後は舌で味わう。
五感を使って、子どもの力だけでやり遂げる料理教室をモットーに
日々レッスンしています。
子ども料理教室を体験すると、どうなる??
・料理の基本、季節の食材、行事食、伝統食など・・・「食」に対する知識が得られます。
・「自分の力で作り上げる」ことで創造力、自立心が芽生えます。
・「協力して料理する」ことにより、協調性も育ちます。
・苦手な食材も、自分で作った料理なら食べてみよう!と食わず嫌いがなくなります。
・段取りを考えて調理することで、「先を見通す力」が付きます。
何より、「楽しく作って、楽しく食べよう」
みんなで仲良くお料理を作って、みんなで楽しく食事する。
そんな「ふつうの幸せ」をもっと、子どもに体験してもらいたい。
そう思って、日々、レッスンしています。
子ども料理教室まざありいふ☆きっず主宰 浅井まゆみ
取得資格:キッズキッチンインストラクター・食育インストラクター・食品衛生責任者
ティーインストラクター・利き酒師
★メディア紹介★
テレビ出演:朝日放送「がんばれ!元気ッズ」2010年4月14日(水)18:54~19:00
撮影のブログ記事は こちら
レシピ掲載:朝日小学生新聞「一人で作れる?」トウガンとエビのあんかけ
2010年7月30日掲載分。