TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず 日記 > 12/8のレッスン
12/8のレッスン!
今日も盛りだくさん…用意してある材料から、子どもたちが自分の好きな食材を選んで…クリスマスのパーティー料理を作ります!
年長さん、1年生、小3の女の子2人の4人でのクッキング。
みーんな、サラダを作ったのですが、4人とも使う食材もドレッシングも違ってオリジナルで美味しい♪
Cちゃんのサラダはカリッと揚げた蓮根をトッピング♪
ドレッシングは胡麻をすって作っていました!
しめじとベーコンはバターとケチャップで味付けしてましたよ!
たくさんの食材を使って、楽しくお料理してました。
Hちゃんは、サラダにいっぱい野菜を使いました!
型抜きしたチーズをトッピングしてカラフルなサラダに仕上げました!
鶏の唐揚げは醤油と酒で下味をつけましたよ。
時間ギリギリだったけど、卵焼きも作りました(^O^)
味見してみて…とても美味しかったようで満足げな笑顔を見せてくれました!
Yちゃんのサラダのドレッシングは、ケチャップとマヨネーズがベース。
すこーしずつ、調味料を加える慎重派なYちゃん。
「小さじ1杯いれてみて、味見して決めようか(^O^)」
様子を見ながら声かけして、ドレッシングの完成!
ベーコンは縦に細長く切ってみる☆
子どもならではの面白い発想♪
私の提案で、ベーコンは炒めてからブロッコリーに巻いてピックで止めました(^O^)
鶏肉は塩味の唐揚げにしましたよ。
Mちゃんは最後までじっくりお料理して、4品、作りました!
まず、ジャガイモはレンジで加熱して塩味に。
人参とベーコンを炒めて、塩胡椒で味付け…でも、胡椒が多かったようで(>_<)卵でとじたら、味が和らぐかもよ?ということで、卵とじに(*^^*)
サラダのドレッシングも何回も味見しながら、仕上げていました!
メインのハンバーグは、何かお野菜入れてみる~?の提案でコーン入りのハンバーグに。
下味は、ケチャップと醤油を使いました(*^^*)
とっても盛りだくさんなクリスマスパーティーメニュー♪
何回もレッスンを重ねている子どもたちだからこそ出来る!素晴らしい♪
発想力、好奇心の強さ、好きなことへの集中力、根気強さ…子どもの可能性の素晴らしさを実感するレッスンでした!