TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず 日記 > 6/2のレッスン
6/2のレッスン!
今月前半のレッスンは、子どもたちに大人気の「オリジナルレシピ作り」レッスン♪
用意された食材から、自分の好きな食材、調理方法、味付けを考えておかずを作ります。
6月のテーマは「まごわやさしい」
ま→豆、豆製品
ご→ごま
わ→わかめ、海藻類
や→野菜
さ→魚、小魚
し→しいたけ、キノコ類
い→いも
上記の食材を使っておかずを作ります。
まず、どんなおかずを作るかカードをひいて決めます。
そのあと、そのテーマに応じて食材を選び、料理していきます!
1時間くらいの間に…たくさんのおかずが出来ましたよ‼︎
豆腐、わかめ、油揚げ、コーン、胡麻の入ったお味噌汁。
ミニハンバーグとブロッコリー。
ジャガイモと人参のサラダと雑魚たっぷりのサラダ。
ドレッシングももちろん手づくりです。
鮭のソテー。
野菜のカラフルソテー。
鶏肉とジャガイモの炒め物。
卵焼き。
みんなお腹いっぱい♪試食して大満足なレッスンでした☆