TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず 日記 > 3/2のレッスン
3/2のレッスン!
今日は小1、小3、小5の女の子3人でオリジナル丼作り(^o^)
まず、食材から選んで…お買い物かご?に食材を入れて、切ること、皮を剥くことから始めます。
分量や切り方、調理方法、味付け…全部、自分たちで考えますよ!
今日は時間に余裕があったので、サラダも作りましたよ♪
Sちゃんの丼は、豚ミンチ、キャベツ、レタス、卵を醤油味で味付け、人参、キャベツ、レタスは塩味で味付けしました。サラダのドレッシングは醤油ベースで作りました(^o^)
小3のMちゃんは、鶏肉と卵をコンソメ味に味付け、炒めた玉ねぎもトッピング、型抜きしたチーズものせました。
サラダのドレッシングは、練りごまやマヨネーズで作りましたよ♪
小5のMちゃんは、ロコモコ丼を作りました!
ご飯の上にレタス、そのうえに角切りにしてコンソメ味に炒めた人参、じゃがいも、ピーマン。
ハンバーグをのせて、目玉焼きをのせ、トマトをトッピング!
みんな、とっても美味しいオリジナル丼が出来ました(^o^)