TOP > 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず 日記 > 2/1のレッスン
2/1のレッスン!
今日は、年中さん、年長さんの男の子、小2の女の子、3人でクッキング♪
もうすぐ節分!ということで、巻き寿司を作ります~(^o^)
巻き寿司って節分の行事食?と思われがちですが、実は大阪の海苔屋さんが始めた風習らしいですよ~。
商魂たくましいですね( ̄▽ ̄)
きゅうり、卵焼き、穴子、かんぴょう、椎茸、三つ葉、でんぶの7種類の具を巻いていきます!
でんぶは鱈を茹でて、手作りしますよ~(^o^)
あとは、お吸い物とガトーショコラを作りました!
1番人気はやっぱりお菓子♪
今日も楽しく美味しくお料理出来ました(*^^*)